CUVED | Divulgación de la Ciencia, IX Congreso Estudiantil y IV Congreso internacional de investigación en Psicología

Por defecto: 
Atención visual en relación al índice de masa corporal con estímulos visuales de alimentos.
Maximiliano Charbel Aguilar Espinosa

Última modificación: 2019-07-19

Resumen


Los problemas alimenticios actualmente son una problemática principal para el sector salud, el sobrepeso y la obesidad tienen asociadas 2.8 millones de muertes en adultos y un 44% de mortalidad en diabetes. De acuerdo a la OMS, el aumento del índice de masa corporal incrementa la probabilidad de muerte asociada a enfermedades no transmisibles (hipertensión, cardiopatías, etc.).  El consumo de alimentos hipercalóricos está fuertemente relacionado con las causas principales de la obesidad, es por esto que el objetivo de la investigación fue determinar si los estudiantes de Fes Iztacala con un índice de masa corporal (IMC) mayor a la de la norma poblacional tienden a prestar atención a los alimentos con alto contenido calórico. La tarea experimental consistió en presentar dos imágenes de alimentos a la vez y mediante la técnica del Eye-Tracking se registró el porcentaje de tiempo, revisitas y primer objeto visto, los resultados arrojaron que las personas con un IMC mayor a la norma tienden a prestar atención a los alimentos de bajo contenido calórico y sin presentar diferencias significativas con el grupo de IMC normal.


Palabras clave


IMC, Eye-Tracking, Alto contenido calórico, Atención, Obesidad.

Debe registrarse al congreso para ver los trabajos