Última modificación: 2017-10-16
Resumen
En décadas recientes, se han implementado alrededor del mundo diversos programas basados en principios de atención plena, alimentación consciente y autocompasión, teniendo resultados muy prometedores en la promoción de la salud y la disminución de síntomas físicos y psicológicos. Sin embargo en México la investigación es insuficiente y en el ámbito universitario se dispone de pocas estrategias de promoción de la salud. El objetivo de este estudio fue construir y validar instrumentos que evaluaran dichas variables (atención plena, alimentación consciente y autocompasión) además de diseñar y pilotear un programa de prevención universal basado en estos mismos principios en estudiantes de enfermería. El programa de intervención se implementó en 12 estudiantes de enfermería, con una media de edad de 20.66 (DE=1.08), con sobrepeso (IMC promedio = 26.9) (DE=3.5). Se utilizó un diseño cuasi-experimental con mediciones pre-test-post-test. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p≤.05), con tamaños del efecto (Cohen, 1988), de mediano a grande en las variables de: conducta alimentaria compulsiva, autocompasión (d=0.87) (amabilidad hacia uno mismo (d=0.96), alimentación sin consciencia plena (d=0.98). (juicios hacia la alimentación (d=1.18) y alimentación emocional (d=0.64), además de un Índice de Cambio Confiable ≤ 1.96 en algunas de estas variables. No se observaron diferencias significativas en las variables de insatisfacción corporal y ecuanimidad. Puede concluirse que las estrategias basadas en atención plena, alimentación consciente y compasión hacia uno mismo pueden resultar herramientas eficaces para promover actitudes positivas y disminuir pensamientos y conductas disfuncionales relacionados con la comida.
Las acciones subsecuentes a este estudio se enfocarán en evaluar el efecto del programa en un grupo control y uno en lista de espera.