CUVED | Divulgación de la Ciencia, XII CONGRESO DE POSGRADO EN PSICOLOGÍA | UNAM | 2018

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Modelo predictivo de conductas alimentarias de riesgo y autolesión
Modesto Solis Espinoza - Autor, | Conducción: Gilda Gómez Pérez-Mitré - Tutora Principal, Samuel Jurado Cárdenas - Tutor Adjunto, Rebeca Guzmán Saldaña - Tutora Externa

Última modificación: 2018-10-08

Resumen


En la adolescencia se generan múltiples cambios que pueden generar problemas para la salud, como Conducta Alimentaria de Riesgo (CAR) - comer restringido, emocional y por atracón - y autolesión, implicando serias dificultades en el desarrollo biopsicosocial de quienes los padecen. El objetivo general es aportar un modelo predictivo: 1) que describa la magnitud y dirección de las relaciones e interrelaciones que se establecen entre las variables - sexo, ambiente familiar, afecto negativo y desregulación emocional - ; y 2) que permita determinar el papel directo o mediador que estas variables pueden jugar como factores de riesgo en la gestación de autolesión y conducta alimentaria. La muestra no aleatoria con N ≥300 adolescentes hombres y mujeres con rango de edad entre 11 a 15 años será seleccionada en escuelas secundarias. El proyecto se divide en dos fases: 1). Construcción, adaptación y obtención de propiedades psicométricas de los instrumentos utilizando laboratorios cognoscitivos, validez de contenido, constructo, concurrente y discriminante; y 2). Construcción de modelos estructurales para la detección/predicción de CAR y autolesión. Resultados preliminares (Fase 1). Se aplicó previo consentimiento informado una Escala que mide CAR y otra que explora autolesión a N = 347 estudiantes de secundaria. El análisis factorial del primero en hombres y mujeres detectó cada uno con 4 factores, con un total de 40 y 41 reactivos respectivamente con contenidos congruentes con la teoría de CAR y con estudios previos, hombres (alpha = .92); mujeres (alpha = .94). El análisis factorial del segundo, arrojó dos factores para mujeres y uno para hombres, (alpha total = .89). Estas primeras propiedades psicométricas resultan alentadoras por sus buenos valores - validez de constructo y consistencia interna - pero aún no es posible desarrollar conclusiones al respecto.

Palabras clave


Palabras clave: conductas alimentarias de riesgo, autolesión, desregulación emocional, adolescencia, modelos estructurales.