Construir: Unidad de seminarios Dr. Héctor Fernández Varela Mejía
Sala: Patio central
Fecha: 2019-10-09 11:00 – 01:00
Última modificación: 2019-10-04
Resumen
Debido a lo anterior, el presente proyecto pretende evaluar la participación de la proteína fosfatasa calcineurina (CaN) en el proceso de extinción del condicionamiento de aversión a los sabores (CAS). Se hipotetiza que la inhibición selectiva de CaN bloqueará el proceso de extinción del CAS.
Con este propósito, se utilizaron ratas macho de la cepa Wistar de 350-380g, divididas en 3 grupos: EXT (intacto), EXT+DMSO (al que se le administró vehículo) y EXT+ FK506 (al que se le administró FK506, inhibidor selectivo de CaN), en la corteza insular (CI).
Los resultados de nuestras investigaciones hasta el momento, muestran que la administración de FK506 ralentiza la extinción del CAS en comparación con los grupos control.
Estos resultados muestran que la CaN ejerce una importante modulación sobre el proceso de extinción del CAS. Asimismo, abren la puerta a la exploración de la plasticidad sináptica asociada a los efectos de la CaN sobre el proceso de extinción en las vías neuronales involucradas en el procesamiento del CAS.