CUVED | Divulgación de la Ciencia, XIII CONGRESO DE POSGRADO EN PSICOLOGÍA | UNAM | 2019

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Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en adolescentes
Karla Areli Medina Tepal - Autora, | Conducción: Rosalia Vázquez Arévalo - Tutora Principal, Juan Manuel Mancilla Díaz - Tutor Adjunto, Montserrat Graell Berna - Tutora Externa

Construir: Unidad de seminarios Dr. Héctor Fernández Varela Mejía
Sala: Patio central
Fecha: 2019-10-10 10:00  – 12:00
Última modificación: 2019-10-04

Resumen


En la quinta publicación del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales DSM-5 (APA, 2013) se presentan modificaciones importantes en los antes llamados Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), actualmente conocidos como Trastornos Alimentarios y de la Ingestión de Alimentos (TAIA; una de estas, es que se conjuntan los trastornos característicos de la adolescencia como: Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa y Trastorno por Atracón (TPA) a trastornos que se creían propios de la infancia como: Pica, Rumiación y Evitación/Restricción de Alimentos (TERA); lo anterior supone que trastornos que se creían específicos de la infancia pudieran ser diagnosticados en cualquier etapa de la vida.  Por tanto, el objetivo del presente estudio será identificar la presencia de trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en adolescentes. La muestra estará conformada por 900 participantes de género femenino y masculino, con edades entre los 11 a 19 años, procedentes de instituciones educativas públicas del área metropolitana de la Ciudad de México; los cuales contestarán cinco instrumentos para evaluar la sintomatología de cada uno de los trastornos: EAT-26 para evaluar Anorexia Nerviosa, BULIT para Bulimia Nerviosa, QEWP-5 para Trastorno por Atracón, el cuestionario NIAS para el Trastorno por Evitación/Restricción de Alimentos y para los trastornos de Pica y Rumiación se diseñará un instrumento. Finalmente, los participantes que presenten sintomatología de TAIA serán evaluados con base a las entrevistas de diagnóstico IDED y PARDI.


Palabras clave


Trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos, sintomatología, conductas alimentarias de riesgo, adolescentes.