CUVED | Divulgación de la Ciencia, XV CONGRESO DE POSGRADO EN PSICOLOGÍA | UNAM | 2021

Por defecto: 
Efecto del consumo de una dieta hipercalórica sobre la motivación incentiva
Wendy Andrea Zepeda Ruiz - Autora, | Conducción: David Natanael Velázquez Martínez - Tutor Principal, Rodrigo Erick Escartín Pérez - Tutor Adjunto, Marco Antonio Cerbón Cervantes -Tutor Externo

Última modificación: 2021-11-11

Resumen


Antecedentes y justificación del estudio

De acuerdo con la teoría de saliencia incentiva, en la ingesta de alimentos también participan procesos motivacionales, particularmente, el valor incentivo que se asigna a la comida, dicho valor depende de las condiciones fisiológicas del organismo. Debido a que en el país existe un elevado consumo de alimentos con un alto contenido energético, nos interesó evaluar el efecto que una dieta hipercalórica y el período de exposición a ella, podían tener sobre el valor incentivo asignado a la comida.

Objetivo/hipótesis

Evaluar el desempeño en un programa de razón progresiva, antes y durante la exposición a la dieta hipercalórica.

La exposición prolongada a una dieta hipercalórica produce un aumento en los puntos de quiebre.

Metodología

Se emplearon 24 ratas macho de la cepa Wistar. El desempeño de los sujetos se evalúo en un programa de razón progresiva antes y durante el acceso a la dieta hipercalórica (durante 20 semanas). Con base en los puntos de quiebre obtenidos, los sujetos fueron divididos en dos grupos: control y experimental. Ambos grupos tuvieron acceso libre a agua y alimento estándar, además el grupo experimental tuvo acceso a grasa sólida comestible y una solución de sacarosa al 10%.

Resultados

Durante el acceso a una dieta hipercalórica, los sujetos del grupo experimental disminuyeron su punto de quiebre, resultados similares fueron observados en el grupo control. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos.

Discusión y conclusiones

El acceso a una dieta hipercalórica no produjo un aumento en el valor incentivo, sin embargo, es posible que los resultados obtenidos estén asociados a las condiciones de saciedad en las que se realizó la evaluación.

Palabras clave

Ingesta de alimentos, Motivación, Razón progresiva, Dieta hipercalórica, Valor incentivo


Palabras clave


Motivación; ingesta de alimentos