Última modificación: 2021-11-11
Resumen
Antecedentes y justificación del estudio
De acuerdo con la teoría de saliencia incentiva, en la ingesta de alimentos también participan procesos motivacionales, particularmente, el valor incentivo que se asigna a la comida, dicho valor depende de las condiciones fisiológicas del organismo. Debido a que en el país existe un elevado consumo de alimentos con un alto contenido energético, nos interesó evaluar el efecto que una dieta hipercalórica y el período de exposición a ella, podían tener sobre el valor incentivo asignado a la comida.
Objetivo/hipótesis
Evaluar el desempeño en un programa de razón progresiva, antes y durante la exposición a la dieta hipercalórica.
La exposición prolongada a una dieta hipercalórica produce un aumento en los puntos de quiebre.
Metodología
Se emplearon 24 ratas macho de la cepa Wistar. El desempeño de los sujetos se evalúo en un programa de razón progresiva antes y durante el acceso a la dieta hipercalórica (durante 20 semanas). Con base en los puntos de quiebre obtenidos, los sujetos fueron divididos en dos grupos: control y experimental. Ambos grupos tuvieron acceso libre a agua y alimento estándar, además el grupo experimental tuvo acceso a grasa sólida comestible y una solución de sacarosa al 10%.
Resultados
Durante el acceso a una dieta hipercalórica, los sujetos del grupo experimental disminuyeron su punto de quiebre, resultados similares fueron observados en el grupo control. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos.
Discusión y conclusiones
El acceso a una dieta hipercalórica no produjo un aumento en el valor incentivo, sin embargo, es posible que los resultados obtenidos estén asociados a las condiciones de saciedad en las que se realizó la evaluación.
Palabras clave
Ingesta de alimentos, Motivación, Razón progresiva, Dieta hipercalórica, Valor incentivo