Última modificación: 2021-11-11
Resumen
La cooperación se refiere a la conducta de un individuo (emisor) que provee o puede llegar a proveer un beneficio a otro individuo (receptor), y el cual es seleccionado por su efecto benéfico en el receptor directa o indirectamente para su supervivencia (Brosnan y de Waal, 2002; Hamilton, 1964; West, et al., 2007). Una conducta cooperativa ampliamente estudiada es la de compartir alimento (food-sharing) (Axelrod, 1984; Brosnan y de Waal, 2002; Hamilton, 1964; Kaplan, et al., 2000), la cual es comúnmente observada en los monos capuchinos (Brosnan, 2010; de Waal, 2000; de Waal, et al., 1993) y los chimpancés (de Waal, 1989).
El compartir alimento se ha visto que es principalmente explicado por una relación de parentesco, especialmente en la relación madre-cría (Hamilton, 1964). Sin embargo, los intercambios de alimento entre individuos sin parentesco se han tratado de explicar por la hipótesis del intercambio recíproco (de Waal, 1989, 1997; de Waal & Berger, 2000; de Waal & Davis, 2003; Trivers, 1971) y “tolerated scrounging” o gorronería tolerada (Blurton Jones, 1984; Winterhalder, 1986).
El objetivo es describir la conducta cooperativa de compartir alimento en un grupo silvestre de monos capuchinos con la ayuda de una técnica de aprovisionamiento. Se realizó un registro etológico de la conducta de compartir alimento de un grupo silvestre de monos capuchinos.
Del registro piloto realizado se observó que los intercambios de alimentos fueron más frecuentes por las adultas hembras durante la mañana. Estos intercambios fueron en su mayoría entre madres y crías.
El factor que más influyó en el patrón de compartir alimento fue la relación madre-cría. Sin embargo, el número de aproximaciones a los dueños del huevo también influyó en la probabilidad de que compartiera el huevo, por lo tanto, la gorronería tolerada podría explicar cómo estos individuos comparten el alimento.