CUVED | Divulgación de la Ciencia, XVI CONGRESO DE POSGRADO EN PSICOLOGÍA | UNAM | 2022

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TOMA DE DECISIONES Y CONTROL INHIBITORIO EN SOBREPESO Y OBESIDAD
Emmanuel Alfredo Ruiz Acacio - Autor, | Conducción: Cecilia Guadalupe Silva Gutiérrez - Tutor principal, Luis Rodolfo Bernal Gamboa - Tutor adjunto, Silvia Ruíz-Velasco Acosta - Tutor externo

Última modificación: 2023-01-17

Resumen


  1. I. Antecedentes y justificación del estudio

El sobrepeso y la obesidad constituyen un problema de salud pública en México y el mundo, y dependen de la conducta alimentaria, misma que se realiza de forma automática y se activa con señales externas (Kwasnicka et al., 2016). Ante la presencia de sobrepeso y obesidad, se observa un control inhibitorio disminuido con una inclinación a elecciones riesgosas con beneficios inmediatos, lo cual lleva a la sobreingesta (Hagger et al., 2019; Schäfer et al., 2009); comprender las funciones cognitivas que subyacen a esta conducta, permitirá diseñar intervenciones eficaces y efectivas que fomenten la toma de decisiones más beneficiosas para lograr la disminución y el mantenimiento del peso corporal (Bartholdy et al., 2016).

 

Objetivo | Hipótesis

Objetivo general: Conocer si existen diferencias estadísticamente significativas en la toma de decisiones y el control inhibitorio de personas con sobrepeso y obesidad respecto a sus pares normopesos: a) Si se emplean estímulos neutros; b) Y si se emplean estímulos relacionados con la comida en las tareas que miden las funciones ejecutivas.

 

Objetivos específicos: a) Identificar si la toma de decisiones con descuento temporal y bajo incertidumbre y el control inhibitorio de restricción y de cancelación predicen el sobrepeso y la obesidad. b) Identificar si las puntuaciones obtenidas en las pruebas permiten realizar una función discriminante que permita clasificar a los participantes en alguno de los diferentes grupos de peso.

Hipótesis:

H1. Las personas con sobrepeso u obesidad presentarán índices más altos en toma de decisiones e índices más bajos en inhibición y dichas diferencias serán mayores ante estímulos alimentarios.

H2. Las FE predecirán un índice de masa corporal (IMC) más alto.

H3. Las puntuaciones obtenidas mediante las tareas permitirán obtener un perfil de los participantes por grupos de peso.

 

  1. II. Metodología

Estudio transversal descriptivo en dos etapas.

1) Selección y adaptación de las tareas adaptándola al español, e incorporando estímulos alimenticios. Piloteo con 10 participantes y revisión por jueces.

2). Evaluación de 150 participantes de entre 18 y 30 años (x ̅= 22.50; de= 4), 91 mujeres y 59 hombres, 66 con normopeso, 42 sobrepeso y 42 obesidad.

  1. III. Resultados

Se identificó un peor desempeño de los participantes con sobrepeso u obesidad en las tareas con estímulos alimentarios, es decir, presentan un autocontrol deficiente o una mayor impulsividad, y la toma de decisiones desventajosa, la predilección por recompensas inmediatas y la dificultad para detener la conducta, predicen el aumento en IMC.

Además, los grupos con sobrepeso y obesidad, se caracterizan por una predilección por recompensas inmediatas, decisiones desventajosas y menor capacidad de detener la conducta ante estímulos alimentarios.

  1. IV. Discusión y Conclusiones

Los participantes de esta investigación presentaron una toma de decisiones basada en recompensas inmediatas y un criterio relativamente liberal (buscar solo una pequeña cantidad de información) dentro del proceso de contingencias de las elecciones.

Del mismo modo, el hecho de que se pudiera identificar un efecto por parte de la toma de decisiones bajo incertidumbre y el control inhibitorio de cancelación hacia el IMC puede delinear la identificación de los procesos cognitivos que interfieren en las elecciones alimentarias que las personas realzan.

Finalmente, lo que parece distinguir a los participantes con sobrepeso u obesidad es su incapacidad para identificar el efecto desventajoso de sus decisiones y su incapacidad para detener su conducta una vez iniciada.

Palabras Claves

Sobrepeso y obesidad, toma de decisiones bajo incertidumbre, descuento temporal (DT), inhibición de restricción, inhibición de cancelación.


Palabras clave


Sobrepeso y obesidad, toma de decisiones bajo incertidumbre, descuento temporal (DT), inhibición de restricción, inhibición de cancelación.