CUVED | Divulgación de la Ciencia, XVI CONGRESO DE POSGRADO EN PSICOLOGÍA | UNAM | 2022

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Variables psicológicas en deportistas y factores de riesgo en trastornos alimentarios
David Guerrero Mayorga - Autor, | Conducción: Gilda Libia Gómez Pérez-Mitré - Tutor principal, Samuel Jurado Cárdenas - Tutor adjunto, Juan Manuel Mancilla Díaz - Tutor externo

Última modificación: 2023-01-17

Resumen


Antecedentes. Los factores de riesgo en Trastornos Alimentarios (TA) en población deportista representan una de las condiciones de mayor susceptibilidad en la gestación de problemas de salud mental. Entre ellos han sido identificados: comer restrictivo/compulsivo, comer por emociones, preocupación por el peso corporal , distorsión de la imagen, entre otras. Se estima un 13.5% de prevalencia de TA en atletas en comparación con el 3% en población general. Entre las variables psicológicas asociadas con la relación deporte y TA se han identificado: afecto negativo, temor al fracaso, desregulación emocional y perfeccionismo. Objetivo. El objetivo de este estudio fue establecer el papel que juegan las variables señaladas  en los factores de riesgo de TA en deportistas Método. El proceso de investigación se desarrolló en dos fases con muestreo online no probabilístico en ambas. En la primera, se obtuvo la calidad psicométrica del Failure Appraisal Inventory (FAI) en población mexicana (N= 283). En la segunda fase del estudio se evaluaron las variables propuestas y los factores de riesgo de TA en deportistas y no deportistas.  Resultados. El FAI mostró buena calidad psicométrica, tanto en validez de contenido (Aiken>72, W de Kendall =.245, p=.001), validez de constructo (X2/gl= 2.41, RMSEA= 0.62, GFI= .89, AGFI= .85, CFI= .95, NNFI= .92, SRMR= .062) y consistencia interna (alfa= .94, Omega= .93). Comparado con el inventario original, se obtuvo un factor menos. En la segunda fase se observaron diferencias significativas con respecto al sexo y a la práctica deportiva en algunos factores de riesgo de TA. Se desarrollaron modelos con regresión múltiple, análisis de moderación y mediación, y con modelos de ecuaciones estructurales. Discusión. Se discute la relación entre factores y variables evaluadas, los aportes del estudio y se concluye con los principales resultados. También se reportan fortalezas, limitaciones y sugerencias que surgen de éstas.

 

Palabras claves. Factores de Riesgo, Trastornos Alimentarios, deportistas no deportistas, temor al fracaso, regulación emocional y afecto negativo, perfeccionismo.


Palabras clave


Factores de Riesgo, Trastornos Alimentarios, deportistas no deportistas, temor al fracaso, regulación emocional y afecto negativo, perfeccionismo.