Última modificación: 2023-09-15
Resumen
Objetivo e hipótesis: Comprender las narrativas e historias relacionadas con la normalización de algunas prácticas alimentarias de riesgo para la salud y vida de las personas, con y sin diagnóstico. Se considera que la realidad es socialmente construida a través del lenguaje, por lo que se puede entender de manera distinta como se crea y mantiene el conocimiento respecto a la realidad de una forma diferente y particular. Lo anterior, permitirá cuestionar los grandes metarrelatos y dará espacio a estás distintas maneras de vivir algunas prácticas alimentarias de riesgo.
Metodología: De tipo cualitativo donde participarán cuatro mujeres de entre 29 y 30 años. Se realizarán entrevistas de forma individual con cada una. El análisis de la información será de tipo narrativo en cual se identificarán los componentes narrativos de Gergen (1996), así como las estructuras narrativas.
Resultados preliminares: se encuentra que en las entrevistas realizadas hasta el momento se han reconocido los componentes de Gergen, y también, se han extraído códigos que han permitido definir las prácticas alimentarias de riesgo y su relación con la familia.
Discusión y conclusiones: Como lo plantea la teoría, se observan multiplicidad de narrativas acerca de cómo viven las mujeres la alimentación y la relación con su cuerpo, esto permite darles voz a través de sus microrrelatos para poder entender la construcción de sus propios significados (Chenail, et al., 2020).
Palabras claves: posmodernidad, construccionismo social, narrativa, conductas alimentarias de riesgo, investigación cualitativa.
Agradecimientos: A las mujeres que decidieron formar parte de este trabajo y me permitieron conocer sus experiencias. A la Dra. Cintia Aguilar por su guía y acompañamiento.
Fuentes de financiamiento:CONAHCYT