CUVED | Divulgación de la Ciencia, XIII CONGRESO DE POSGRADO EN PSICOLOGÍA | UNAM | 2019

Por defecto: 
Un modelo predictivo de conductas alimentarias de riesgo y autolesión
Modesto Solis Espinoza - Autor, | Conducción: Gilda Gómez Pérez-Mitré - Tutora Principal, Samuel Jurado Cárdenas - Tutor Adjunto, Rebeca Guzmán Saldaña - Tutora Externa

Construir: Unidad de seminarios Dr. Héctor Fernández Varela Mejía
Sala: Aula 9
Fecha: 2019-10-09 12:00  – 01:00
Última modificación: 2019-10-04

Resumen


Esta investigación se dividió en dos estudios, el objetivo del primero fue el desarrollo del Cuestionario Riesgo de autolesión (CRA), y la adaptación de la Escala de Factores de Riesgo Asociados con Trastornos Alimentarios (EFRATA) para la medición de conductas alimentarias de riesgo (CAR). Se examinó confiabilidad y validez de contenido y de constructo. Participaron 629 estudiantes de secundaria con M= 12.37 años, (DE = 2.28). Ambos instrumentos mostraron confiabilidad total adecuada, CRA (alfa=.94) y EFRATA (alfa=.89), Se realizaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, del CRA se obtuvo una estructura de tres factores y de EFRATA se obtuvo una estructura de cuatro. El objetivo del segundo estudio fue analizar la relación entre sexo, autolesión, CAR, afecto negativo, desregulación emocional y desarrollar un modelo predictivo. Se trabajó con una muestra total de N=883 estudiantes de secundaria, con M= 12.89 años, (DE= .97). Resultados. Se encontraron diferencias significativas por sexo en comer restringido y autolesión, se encontraron diferencias significativas en la variable CAR entre los grupos con y sin autolesión. Un análisis de regresión múltiple mostró que la desregulación emocional, comer restringido, tabaco, edad, afecto negativo y alcohol explicaron 33% de la varianza del riesgo de autolesión. La desregulación emocional medió entre el afecto negativo y conductas autodestructivas: CAR y autolesión. Se obtuvo un modelo estructural con buen ajuste. Discusión. La presencia de autolesión de acuerdo con los resultados sería un factor de riesgo para la gestación de CAR, sin embargo se requiere más investigación que permita establecer relaciones de causalidad. La presencia de autolesiones se relaciona con otras conductas de riesgo, por lo que se sugiere enfocar nuevos estudios a la detección de factores de protección y el desarrollo de programas preventivos.


Palabras clave


Autolesión, conducta alimentaria de riesgo, modelo predictivo, desregulación emocional, conductas autodestructivas.