CUVED | Divulgación de la Ciencia, XIV CONGRESO DE POSGRADO EN PSICOLOGÍA | UNAM | 2020

Por defecto: 
Toma de decisiones y control inhibitorio en sobrepeso y/u obesidad (Sy/uO).
Emmanuel Alfredo Ruiz Acacio

Última modificación: 2020-12-19

Resumen


Antecedentes. La obesidad ha aumentado en todo el mundo y su prevalencia sigue en aumento. Las intervenciones que se han diseñado para prevenirla o tratarla, parecen no funcionar del todo. Por ello, es necesario identificar los factores que inciden en su aparición y mantenimiento. Las funciones ejecutivas se han relacionado con diversos problemas de la conducta alimentaria, sin embargo, su papel respecto a la obesidad no es del todo claro.  Objetivo: Identificar si la toma de decisiones bajo riesgo, el descuento temporal y el control inhibitorio predicen el sobrepeso y la obesidad. Hipótesis. Las personas con obesidad presentarán deficiencias en inhibición de impulsos, descuento temporal y toma de decisiones bajo riesgo. Método. Participantes: 400 adultos de entre 18 y 35 años, 200 normopeso  (100 mujeres y 100 hombres) y 200 con obesidad tipo I, II o III (100 mujeres y 100 hombres. Se seleccionará a los participantes de forma no probabilística. Para medir las variables de estudio, se usarán: para Descuento temporal Delay Discounting Task (versión corta) y Money Food Delay Discounting Task. Para toma de decisiones bajo riesgo, el Iowa Gambling Task y el Cake Gambling Task; Control inhibitorio / inicial con Go/No GO Task y Food Go/No Go Task, y para Control inhibitorio / interruptivo Stop Signal Task y Food Stroop Task (Keyboard). La Obesidad se obtendrá mediante el peso y altura por autor reporte, para obtener el Índice de Masa Corporal. Se trata de un diseño no experimental transversal descriptivo.

 

 


Palabras clave


obesidad; toma de decisiones bajo riesgo; toma de decisiones con descuento temporal; control inhibitorio.