Última modificación: 2020-12-30
Resumen
- I. Antecedentes y justificación del estudio
El estudio de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en población deportista hace referencia a la presencia de diversas variables, entre las que sobresalen, afecto negativo, desregulación emocional, perfeccionismo y temor al fracaso.
- II. Objetivo | Hipótesis
Producir y probar un modelo predictivo de la relación de factores de riesgo para el desarrollo de TCA y el deporte de alto rendimiento.
- III. Metodología
Se llevarán a cabo dos estudios. En el primero, se obtendrán las propiedades psicométricas de los instrumentos, en el segundo se buscará desarrollar un modelo estructural. Se seleccionarán muestras de deportistas de alto rendimiento. En la segunda, se trabajará con muestras no aleatorias de deportistas y no deportistas. En las dos condiciones las muestras tendrán un tamaño ≥ 200. Se utilizarán instrumentos que miden afecto positivo y negativo, desregulación emocional, perfeccionismo, factores de riesgo asociados con conducta alimentaria y temor al fracaso. Este último se validará y adaptará a población deportista mexicana. Los instrumentos, en ambas fases, se aplicarán en dos modalidades: presencial y en línea
- IV. Resultados
Se utilizará el método de contrabalanceo y ANCOVA para el manejo de variables extrañas. Se probarán las hipótesis planteadas a través de los análisis estadísticos requeridos por el nivel de medición de éstas y se espera encontrar nuevos hallazgos, así como resultados congruentes con la teoría y con los aportados por estudios previos. El resultado esperado es determinar el grado de influencia de las variables psicológicas implicadas en el desarrollo de Factores de Riesgo en TCA.
- V. Discusión y Conclusiones
Se contrastarán los resultados con la revisión de la literatura.